Рынок труда в IT изменился из-за пандемии, кризисов и цифровизации. Всё это напрямую повлияло на карьерный рост, механизмы найма и ожидания работодателей.
Важно понять, как адаптироваться к новым условиям и стоит ли указывать в резюме навыки, которыми не владеете. Об этом сегодня и поговорим.
Текущая ситуация на рынке труда для молодых специалистов
Современный рынок труда в IT вызывает тревогу у начинающих специалистов, ведь рынок труда в IT в последние годы демонстрирует высокую конкуренцию.
По данным различных источников, таких как отчеты и исследования от компаний по подбору персонала и аналитических центров, конкуренция на стажировки в IT может составлять до тридцати кандидатов на одно место.

При этом количество кандидатов на одно рабочее место будет варьироваться от выбранного направления. Самым популярным остается гейм-дизайн, а вот наименьшая конкуренция ждёт вас на вакансии методолога или технического писателя.

При этом от джуна с большой вероятностью будут требовать навыки миддла или синьера, а процесс найма будет включать несколько этапов интервью, создавая временные и психологические барьеры.
Может показаться, что открытые вакансии преимущественно ориентированы на специалистов уровня middle и выше, а начинающим предлагают низкие зарплаты или работу за опыт. Но это далеко не так.
Как ситуация выглядит со стороны работодателя
В последние годы спрос на начинающих специалистов в IT существенно возрос. Компании видят в них потенциал для долгосрочного развития, предпочитая обучать их с базового уровня до среднего и старшего. Это позволяет создавать кадры, которые хорошо интегрируются в корпоративную культуру и внутренние процессы, становясь в будущем лидерами.
Согласно этим данным от hh.ru, 35% работодателей наиболее ориентированы на джуниор-специалистов, работающих в сфере «ИТ, системная интеграция и интернет».
Наиболее активно ищут специалистов, владеющих следующими языками программирования:
- 1С
- Java
- PHP
- Python
- C++
Эти данные подтверждает недавнее исследование Хабр Карьеры. Разработчики занимают лидирующие позиции по спросу, составляя 27% всех вакансий в сфере IT. Особенно выделяется увеличение интереса к специалистам по 1С, Java и PHP. В прошлом году потребность в 1С-разработчиках выросла на 18%, а в 2023 году Java-разработчики составляли пятую часть всех IT-вакансий.
Всё это значит, что несмотря на существующие сложности, сейчас у джунов есть все возможности для успешного старта в карьере, особенно на фоне того, что число вакансий в IT за год выросло на 19%, резюме стало больше на 7%, а значит конкурс снизился на 11%. Главное — не останавливаться и не смотря ни на что двигаться дальше!
Карьерный рост: стратегии и советы
Для джунов существует несколько путей карьерного роста, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Работа в госучреждениях и НИИ обеспечивает стабильность, но медленный профессиональный рост. Более быстрый путь — через стажировки и IT-школы, такие как Яндекс.Практикум, которые дают актуальные навыки и полезные связи.
Рискованный вариант — «накрутка» опыта через липовые проекты, что может иметь последствия. Если в небольших компаниях это могут не заметить, то в крупных корпорациях вас быстро выведет на чистую воду служба безопасности, которая будет проводить проверки перед приемом на работу.
Актуальные направления в технологиях включают Rust (согласно данным портала survey.stackoverflow.co он остается самым востребованным языком программирования, искусственный интеллект с Python, веб-разработку, SaaS и мобильные приложения. Более сложные, но интересные области — блокчейн, кибербезопасность и DevOps. Для развития навыков и портфолио можно участвовать в open-source проектах, фрилансе и на платформах типа CodeWars и HackerRank.
Создание pet-проектов, таких как боты или трекеры, поможет продемонстрировать навыки. Знание английского, алгоритмов и работа с GitHub и LinkedIn важны для демонстрации проектов и поиска контактов. Непрерывное обучение и участие в профессиональных сообществах и событиях, включая хакатоны, критически важны.
Для тех, кто хочет получить свои первые знания или новый опыт, а также найти единомышленников, рекомендуется присоединиться к нашему телеграм-каналу и чату.
Подготовка к карьере в IT требует системного подхода и постоянного саморазвития. Не знаете, как подготовится к первому хакатону? Переходите на эту страницу, мы уже все рассказали!
Особенности найма: что ожидают работодатели от мидлов и сеньоров
За последние годы требования к кандидатам изменились: работодатели теперь ищут не только технические навыки, но и личностные качества.
Компании стремятся нанимать «мидлов с опытом 5+ лет», что усложняет задачи для джунов. Для успешного собеседования важно соответствовать ряду требований, например, аналитический склад ума, усидчивость и коммуникабельность. Более подробно эту тему раскрыл GeekBrains в этой статье.
Успешная карьера и быстрой рост требуют от кандидатов постоянного развития навыков через хакатоны, стажировки и фриланс. А вот умение презентовать свои навыки и проекты поможет вам успешно расти уже внутри компании.
Зная процесс найма, вы сможете лучше подготовиться. Основные сезоны найма приходятся на весну и осень. Успешный кандидат — это не только тот, кто владеет техническими навыками, но и тот, кто умеет работать в команде, адаптируется к изменениям и постоянно развивается.
Если вы хотите узнать список навыков, которые необходимо развивать в первую очередь для быстрого роста и развития, а также какие вакансии сейчас входят в топ-50, то рекомендуем ознакомиться с этим материалом.
Этические аспекты на рынке труда: накрутка опыта и манипуляции
Накрутка опыта среди джунов становится распространенной практикой для увеличения шансов на трудоустройство. Она может включать в себя фиктивные проекты, подделку отзывов и даже добавление в портфолио чужих кейсов. Однако такие манипуляции вредят репутации и карьере, так как работодатели легко их выявляют (самостоятельно или при помощи службы безопасности), что приводит к потере доверия.
Конечно, современный рынок труда «давит» на новичков, но вместо обмана лучше выделиться через грамотное резюме и подачу реальных достижений и своих сильных сторон. Размещая в резюме ложь вы лишь вызовете у себя стресс и тревогу из-за риска разоблачения, что негативно скажется на вашей работе или прохождении собеседования.
В конечном итоге, честность и открытость остаются важнейшими качествами, которые в итоге и приведут джунов к успешной и долгосрочной карьере.
Позитивные перспективы: как найти работу в IT
Найти работу сегодня непросто, но у молодых специалистов есть хорошие шансы на успех благодаря различным стратегиям.
Участие в хакатонах позволяет выделиться среди более опытных коллег. Компании, такие как Google и Microsoft, нанимают участников хакатонов, ценя их готовность к вызовам и сложным задачам. Такие интенсивы помогают продемонстрировать свои навыки в условиях ограниченных сроков и создать впечатляющее портфолио, привлекая внимание рекрутеров.
Молодые специалисты могут также выступать на митапах и конференциях, делясь опытом и знаниями. Создание профиля на GitHub для размещения проектов – еще один способ продемонстрировать умения. Если вы хотите понять, как работодатели ищут себе работников на этом сайте, рекомендуем ознакомиться с этим материалом.
Так вы сможете не только продемонстрировать свои навыки, но и расширить профессиональные связи, что способствует карьерному росту. Помните, что активность и желание развиваться – ключ к успешному трудоустройству на конкурентном рынке.
Заключение
Рынок труда сложен и требует постоянной адаптации. Несмотря на высокие требования и жесткую конкуренцию, джуны могут использовать хакатоны, стажировки и IT-школы для успешного старта в IT.
Ключ к успеху — постоянное развитие, обучение и открытость к новому, что поможет найти комфортную работу и обеспечить карьерный рост. Подписывайтесь на наш канал и чат, чтобы получать полезные материалы и новости о хакатонах и не упускать новые возможности для развития!